护理实验室

日期时间:05-27 15:28 作者: 点击数:

中山大学新华学院护理实验室成立于2006年,初始建筑面积580平方米,位于学院中区,随着教学改革的不断进行和招生规模不断扩大,学院不断加大对护理学专业建设与投入,办学条件优越,教学设施设备齐全。根据护理学专业培养高素质实用型人才的特点,投入400多万元,建成了设施、设备、功能齐全,目前总建筑面积达1500多平方米的数字化模拟医院。

护理实验室整体建设紧紧跟随临床护理的新进展,设有护理基础实训实验中心、急危重症护理实验室、内外科综合实训室、康复实训室、ICU监护室、中医食疗实验室、模拟妇产科综合病房、产房、儿科病房及模拟手术室,高标准的模拟教学环境为学生操作练习提供了真实的场景,中心场地宽敞,设备充足 。主要承担《护理学基础》、《健康评估》、《急危重症护理学》、《营养学》、《内科护理学》、《外科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》、《社区护理学》等实验教学工作。

护理基础实训实验中心设有护理多功能示教室和4间技能操作室,示教室采用多媒体教学,可容纳160人,4间技能操作室共设有32张床位,用于学生练习31项护理技能操作,ICU监护室拥有国内外先进的智能化、数字化教学设备—目前全世界最高端的模拟人SimMan3G,可模拟临床护理对象复杂的病情变化,有利于学生临床护理思维能力训练可创设高仿真的医疗环境,训练学生的临床思维及团体协作能力,同时也会提高学生的自信心。使学生能够深刻体会,从而确保学生进入临床后能够更好地将理论和实践相结合运用。

妇产科及儿科的模拟病房环境温馨,从产前到产后的护理,新生儿的护理,整体护理模式,贴近临床,产房配置了教学需要的仪器及设备,引进了高端模拟产妇SimMom,不仅能模拟不同胎方位分娩,而且产程的异常、胎心的异常、宫缩的异常,分娩过程中的种种并发症,如产后出血、胎盘残留、子宫内翻等等,都可以形象的模拟,在过去,学生只能看到关于分娩的一些抽象情景,现在,在模拟产房,学生不仅能够全过程地目睹整个分娩过程,还能参与接产及处理产前产后发生的种种并发症。所以,SimMan3G模拟人和高端模拟产妇SimMom的投入使用,不仅为我院的实验教学提供更加专业和先进的教学设备,更为我院实验教学改革提高了良好的支撑条件。

模拟手术室,配备有更衣室、刷手间及手术间,设备都是根据手术需要引进的高科技产品,如双臂吊塔、还有多孔无影灯及各种手术器械等等。

护理实验室密切关注护理教育的发展和行业的需求,积极开展了校际交流,拓展与国(境)外大学和学术机构的交流合作,为了解世界先进护理理念和护理教育发展起到了重要作用。

\

护理实验实训中心

\

ICU监控实验室

\

模拟手术实验室